Правильно зафиксировать факт смерти человека ― первое, о чем необходимо позаботиться. Это сэкономит время и нервы при оформлении последующих документов, в том числе юридических и наследственных.
Врач, прибывший по вызову, составляет историю болезни и ставит окончательный диагноз (смерть). Без медицинского освидетельствования работники Комбината спецобслуживания не имеют права забирать тело на хранение в морг.
Полицию вызывает врач скорой помощи. Это необходимо для того, чтобы засвидетельствовать смерть естественным путем - участковый на месте составляет протокол осмотра тела. Присутствие полиции также необходимо в том случае, если причины смерти неизвестны или имеют криминальный характер.
Телефон полиции в Екатеринбурге – «02».
Связаться с диспетчером похоронной службы по вопросу вывоза тела покойного можно круглосуточно по телефонам: 271-15-40 и 271-15-45.
По нужному адресу оперативно высылается бригада специалистов. Тело вместе с необходимыми документами (история болезни, направление в морг) отправляется в морг для вскрытия и подготовки его к погребению.
Обратите внимание, что бригаду можно вызвать как через присутствующих врача и полицейского, так и самостоятельно.
В случае отказа от проведения вскрытия со стороны родственников (например, если доподлинно известно, от какого заболевания скончался человек), следует обратиться к лечащему врачу умершего с соответствующим заявлением. Врач должен будет выдать справку, в которой будет указано, каким именно заболеванием страдал при жизни покойный и в течение какого временного периода, а также предоставить его историю болезни.
справку о констатации смерти;
протокол осмотра тела;
паспорт умершего и паспорт заявителя;
медицинский полис и медицинскую карту умершего.
Справка и история болезни передаются родственниками в морг. В морге оформляется заявление об отказе от патолого-анатомического вскрытия.
Медицинское свидетельство о смерти выдается в морге при предъявлении заявителем своего паспорта и паспорта умершего. Свидетельство выдаётся не позднее двух рабочих дней с момента поступления тела в морг.
Информацию о комплекте одежды для покойного, а также часы работы морга сообщает дежурный при выдаче медицинского свидетельства о смерти.
Государственное свидетельство о смерти выдается в районном ЗАГСе при предъявлении заявителем своего паспорта, паспорта умершего и медицинского свидетельства о смерти.
Обычно это погребение путем захоронения в землю (в гробу) или кремация.
Обычно это выбор свободное места на кладбище, подзахоронение в родственную могилу или в ограду родственной могилы.
СПРАВКА ― документы на захоронение умершего на свободном месте оформляются непосредственно в ритуальном агентстве; для получения разрешения на захоронение в родственную могилу или в ограду родственной могилы следует обратиться в администрацию кладбища.
В соответствии с федеральным законом от 12.01.1996 N8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», если погребение осуществлялось за счет средств родственников или законных представителей умершего, им выплачивается социальное пособие в размере 6068,87 рублей, согласно гарантированному перечню услуг по погребению. Выплата компенсации осуществляется органом, в котором умерший получал пенсию, или Фондом социального страхования не позднее 6 месяцев со дня смерти. Если погребение изначально было осуществлено по гарантированному перечню, никаких компенсаций и выплат родственники умершего не получают.