Православие. Зимние праздники

Декабрь

04 – Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы

 

Глубокой тайной покрыта земная жизнь Богородицы от младенчества до вознесения на Небо. Сокровенна была и Ее жизнь в Иерусалимском храме. Но в Церковном предании сохранились сведения, что во время пребывания Пречистой Девы в Иерусалимском храме она воспитывалась в обществе благочестивых дев, прилежно читала Священное Писание, занималась рукоделием, постоянно молилась и возрастала в любви к Богу. 

Грех удаляет нас от Бога и лишает Его благоволения. Но через посещение храма мы опять приближаемся к Богу и привлекаем к себе Его Небесную милость. С отпущением грехов естественно возвращается мир душевный. Здесь одно спасительное слово и одно сердечное сокрушение о грехах может произвести удивительную перемену в человеке и сделать его из грешного праведным. 

Здесь, пред Престолом Всевышнего, наши молитвы соединяются с молитвами святых. Особенной Ходатаицей и Молитвенницей нашей является Пресвятая Богородица. Она с трех лет находилась при храме Божием до того времени, пока не сделалась избранным орудием спасения всего мира. Возлюбившая святой храм, Она с радостью помогает всем, приходящим в него для молитвы.

 

Январь

01 - День святого мученика Вонифатия

 

Православный праздник в честь святого мученика Вонифатия, который пострадал за Христа в 290 году, в царствование римских императоров Диоклетиана и Максимиана (284-305). Подвиг Вонифатия учит нас, как «растленное естество имуще, покаянием истинным и добрым изменением» сделаться достойными тех страданий, которые претерпел за нас Господь. По молитвам святого Вонифатия в этот день верующие люди обретают исцеление от недугов, избавление от греховных страстей — пьянства и распутства.

 

02 - День святого Иоанна Кронштадтского

 

Православный праздник в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского, который родился 19 октября 1829 года в семье бедного причетника Илии Михайловича и Феодоры Власьевны Сергиевых в селе Сура Пинежского уезда Архангельской губернии.

Дед и другие предки в роду его отца были священниками на протяжении 350 лет. Иоанн продолжил традицию, став ключарем Андреевского собора города Кронштадта, и занявшись благотворительностью. Он говорил: «У меня своих денег нет. Мне жертвуют, и я жертвую».

Истинной здравницей скорбящих душ отец Иоанна считал храм Христов, а самым действенным средством исцеления — Божественную литургию. Когда отец Иоанн молился, казалось, он видит перед собой Бога и дерзновенно говорит с Ним. По его молитвам происходили чудотворения, слухи о которых с временем распространились по всему миру.

 

07 - Рождество Христово

 

2000 лет назад в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие – на свет появился Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, которую мы с тех пор называем Богородицей. 

Во тьму веков уж ночь та отступила,

Когда, устав от злобы и тревог

Земля в объятьях неба опочила

И в тишине родился: «С нами БОГ!».


Рождество Христово завершает сорокадневный Рождественский пост (св. Четыредесятница). Накануне праздника соблюдается строгий пост. После Рождества наступают святки - святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник.

 

14 – Обрезание Господне

 

Празднование этого события совершается на восьмой день после праздника Рождества Христова. В день, когда, согласно Евангелие от Луки, и совершилось Обрезание Господне. 

Обрезание для древних иудеев определяло принадлежность к Богоизбранному народу. Необрезанный не был посвящен Единому Богу, Творцу и Создателю всех. И считался иноверцем. Ветхозаветное обрезание было прообразом христианского крещения.

Праздник Обрезания для нас важен также тем, что подтверждает - Богомладенец Иисус был мужского пола и обряды, предназначавшиеся для иудеев, над Ним были совершены без исключения.

 

18 – Крещенский сочельник

 

С Крещенским Сочельником связано много народных примет и поверий. Считалось, чтобы увидеть Крещение Господне нужно поставить на стол чашу с водой. При этом говорили: «Ночью вода сама колыхнется». Если в полночь вода в чаше действительно колыхнулась, то бежали на улицу смотреть «разверстые небеса» - загадывать желания.

В этот день строго постились и ели сочиво, т.е. постную кашу, овощные блины, медовые оладьи. Пекли сочни с ягодами. Из риса, меда и изюма готовилась кутья.

Крещенский Сочельник - вечер-приготовление перед большим православным праздником - Богоявление Господне Крещение. Как в сочельник, так и в само Крещение традиционно  совершается Великое водоосвящение. Православные хранят воду в Красном углу, рядом с иконами. Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. По поверью, от этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается.

 

19 – Крещение Господне (Святое Богоявление)

 

Праздник Крещения Господня - один из самых древних праздников христианской Церкви. Другое название праздника – Епифания (явление) или Теофания (богоявление). В этот день приходит Бог, дабы явить миру Свет Неприступный. 

Слово «крещаю», «крещу» означает по-гречески «погружаю в воду». Вода - начало жизни. 
В воде - источнике новой жизни, человек умирает для греха и воскресает для Бога. 

Накануне праздника вода освящается в храмах, в самый же праздник Богоявления - в реках или других местах, где берут воду. Крестным ходом на Иордан называется шествие для освящения природных водоемов. 

20 – Собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

 

На следующий день Богоявления Церковь соборно чтит того, кто послужил делу крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета. 

Святой пророк Иоанн засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Иоанн Предтеча сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя. 

Свою жизнь святой Иоанн Предтеча завершил мученически. Он обличил царя Ирода в беззаконном сожительстве с Иродиадой, за что был заключен в темницу и обезглавлен. Святое тело Иоанна Предтечи было погребено его учениками в самарийском городе Севастии, где и совершилось злодеяние.

 

25 – День святой мученицы Татианы

 

Православный праздник в честь святой мученицы Татианы, родившейся в Риме в семье знатного сановника. Римский священник тайно исповедовал христианскую веру, в которой воспитал и родную дочь. 

Святая Татиана посвятила себя служению церкви. Во время гонения на христиан при малолетнем императоре Александре Севере (222-235) мученица была подвергнута жестоким пыткам. Но не изменила своей вере.

Знамения силы и истины Господней, явленные в мученичестве святой Татианы, многих привели к вере во Христа, тогда испуганные гонители осудили мученицу на казнь мечом. Вместе с ней был казнен и ее отец, открывший ей Христовы истины.

 

Февраль

 

07 – Иконы Божьей Матери, именуемая «Утоли моя печали»

 

Икона Божией Матери, именуемая «Утоли моя печали», была принесена в Москву казаками в 1640 году. Помещена в храме Святителя Николая на Пупышах в Замоскворечье. 

Почитание иконы как чудотворной началось после исцеления от нее расслабленной женщины. Больная, жившая далеко от Москвы, долгие годы страдала тяжким недугом. Однажды, когда женщина была в забытьи, она увидела икону Божией Матери и услышала от нее голос: «Вели везти себя в Москву. Там в Пупышеве, в церкви святителя Николая, есть образ «Утоли моя печали». Молись перед ним и получишь исцеление». Так и случилось.  

Это чудо совершилось 25 января (7 февраля) 1760 года. С того дня совершается празднество в честь иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали».

 

14 – Прощеное воскресенье

 

В этот день в церквях проводятся литургии. На них зачитывается Евангелие с частью из Нагорной Проповеди, где говорится о прощении обид ближним, о посте, о собирании небесных сокровищ. 

Сообразно со святым чтением, христиане имеют благочестивый обычай просить в это  воскресение друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид и принимать все меры к примирению с враждующими.

Это первый шаг на пути к Великому посту. Поэтому это воскресенье принято называть Прощеным Воскресеньем.

  

15 – Сретение Господне

Когда воплощенному Слову Божию пришло время явиться на землю, Провидением Божиим уготованы были избранные угодники. Именно они должны были встретить Его чудесное явление, и возвестить о нем миру.

Праздник учит нас, прежде всего, тому, что Бог верен во всех словах и обещаниях своих. Он обещал еще Адаму и Еве, падшим в раю прародителям нашим, что Он пошлет на землю Спасителя им и всему роду человеческому, что и исполнилось. Сретения Господне научает нас и тому, что Господь Сам идет навстречу только к делающим правду или алчущим и жаждущим правды.

Так и ныне Христос не может обитать в сердце и теле, повинном греху и страстям, и если хотим иметь в сердцах своих Христа, мы должны покаяться и возненавидеть грех, возлюбив правду и добродетель.

 

15 – Начало Великого поста

Великий пост или  Пост Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы был установлен в память сорокадневного поста Иисуса Христа, а также сорокадневного поста Моисея.

Соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового счисления дней поста и дней, когда он разрешался. 

Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. 

Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста творить дела любви и милосердия и, равно как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.