Католический обряд погребения

Согласно католической вере, душа, покинувшая тело, нуждается в помощи и поддержке. Похоронные ритуалы, в которые входят молитвы за упокой души усопшего, должны облегчить страдания души человека на том свете.

Католический обряд погребения во многом схож с православным – по последовательности и проч. Поэтому коснемся только основных этапов и особенностей ритуала.

Этапы:

1.    Извещение о кончине.

При извещении о кончине католика могут быть выражены просьбы о материальных вложениях на нужды благотворительности. Если извещение таковых не содержит, то необходимо явиться на католические похороны.

Особенности:

  • хорошим тоном считается прислать на саму церемонию похорон букет цветов. По традиции они являют собою утешение семье покойного в столь скорбный час.

2. Облачение покойного в одежды.

Католические похороны предполагают облачение тела усопшего в темные строгие одежды. Совсем юных девочек принято хоронить в белых одеждах, похороны католиков чуть постарше осуществляются в одеждах, в которых те посещали воскресную школу.

Особенности:

  • все украшения, кроме обручальных колец, снимаются.

3. Домашнее прощание с покойным.

Католический обряд похорон подразумевает пяти или десятиминутное прощание с покойным в доме. Обычно посетители в этот срок выражают соболезнования членам семьи. Пришедший не в праве нарушать традиции и обычаи религии, адептом которой был усопший, но в то же время не обязан делать то, что находится под запретом в его религии. Во время церемонии прощания семья покойного, как правило, находится в пограничной с гробом комнате. Во время короткой беседы с членами семьи ограничиваются уместными фразами, предложениями помощи. Католический обряд похорон не запрещает, чтобы церемония прощания полностью осуществлялась дома. Это помогает избежать излишнего официоза и сделать церемонию более спокойной, интимной. Тогда на прощании присутствуют лишь близкие люди, а в течение службы родственники могут уединиться в отдельной комнате. Обычно в церкви похороны католиков сопровождались звучанием хора и органной музыке. Теперь при наличии большого количества записей можно ставить церковные песни и дома, и подобным часто пользуются при домашнем прощании. Дома под службу отводится гостиная комната. Гроб помещается пред камином или в ином месте на отдалении от дверей. Распорядитель церемонии должен в этом случае позаботиться о подставке, на которую установят гроб. Он же должен подумать о стульях для гостей. Родственникам во время службы разрешается, как находиться рядом с гробом, так и в соседней комнате.

В случае такого прощания на кладбище едет лишь группа родственников и ближайших друзей.

Особенности:

  • разговоры о причинах кончины не приняты, однако такой разговор могут завести и сами члены семьи. В этом случае необходимо быть очень деликатным слушателем;

  • верхнюю одежду, будучи в доме покойного, в зависимости от климата женщины могут не снимать, мужчины должны держать пальто и шляпу в руках.

4.    Подготовка панихиды.

Месса может проходить не только в храме, но и в доме усопшего, морге или на кладбище. Если отпевание происходит не дома, то с приближением назначенного времени храм наполняется людьми.  Если отсутствуют церемониймейстеры, то гости рассаживаются, как сами посчитают удобным. В первых рядах справа садятся близкие родственники усопшего и почетные гости. После  панихиды они идут  впереди гроба парами. За полчаса до начала службы гроб устанавливается на постаменте либо ногами в направлении алтаря, либо ко входу (для священнослужителей). Семья почившего проникает в церковь через дверь, от которой самый короткий путь до первых рядов.

Особенности:

  • похороны по католическому обряду предполагают закрытый гроб во время службы. Он убран цветами или покрывалом. Если происходят похороны католиков-военнослужащих, гроб укрывают флагом страны;

5.    Церковная месса.

Гроб с телом покойного для проведения мессы приносят в храм. Кто-то из семьи покойного назначается ответственным за проведение обряда. Этот человек должен пригласить шесть или восемь мужчин, хорошо знавших почившего - участвовать на почетном основании в траурном действе. С подобной просьбой не принято обращаться к родственникам, так как они оказывают моральную поддержку членам семьи. Почетные участники по завершении панихиды несут крышку гроба и регалии покойного, если таковые были, но не сам гроб. Его несут специально подготовленные к этому люди, назначенные распорядителем церемонии. В дополнение к ним или вместо них на католические похороны приглашают церемониймейстеров. Они допускаются до организации панихиды для мужчин и женщин. Такие люди могут быть предложены распорядителем, но чаще всего ими бывают какие-либо родственники, кроме членов семьи. Они помогают собравшимся распределить места в церкви и возлагают на себя функции почетных участников, если такие не присутствуют на церемонии.

Особенности:

  •  если покойный был знаменит и известен или по просьбе семьипредполагается процессия, то её организуют в церковном вестибюле.

6.    Похороны.

Из церкви выносят гроб, ставят его на катафалк. За ним, зачастую, стоят автомобили, предназначенные для членов семьи. В одну из таких машин можно погрузить цветы, если их количество слишком велико. Также цветы можно положить на катафалк. В иных случая цветы и траурные венки уже стоят у могилы до прибытия туда людей.

К могиле могут отправиться и все желающие отдать дань уважения покойному. Гроб устанавливают рядом с могилой, возле укладывают цветы, рядом встают друзья и родственники. Далее священнику необходимо прочитать молитвы. Распорядитель похорон может предложить каждому участнику церемонии цветок, который будет брошен на гроб, после того как это сделает кто-то из ближайших родственников. После этого принято расходиться. Это можно совершать в любом порядке.

Католический обряд похорон не фиксирует и время траура, он длиться для каждого свое время.

Особенности: 

  • иногда гроб может быть спущен в могилу и до того, как священник завершил чтение молитв, а потом до ухода, вместо земли, как принято, например, на   православных    похоронах, в могилу бросают цветы;

  •  вещи, оставшиеся от покойного (розарии, крестики, иконы), можно какоставить себе, так и положить в гроб;

  • в гроб не кладут деньги – это языческая традиция.