Выписка из протокола заседания Президиума 7-го Форума «Похоронное дело: проблемы, перспективы развития» от 13.08.2014

25.08.2014

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА

заседания Президиума

7-го Форума «Похоронное дело: проблемы, перспективы развития»

г. Екатеринбург, «13» августа 2014 г.

    

Присутствовали:

  1. Исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Объединение похоронных организаций Урала» Д.Ю. Хазов.

  2. Вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев России В.Е.Родькин

  3. Вице-президент Ассоциации похоронных предприятий похоронной отрасли Московской области Я.М.Баранский.

  4. Директор Института обрядовой культуры ФАОУ ДПО «Государственная академия повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса» Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, кандидат социологических наук, доцент О.Я. Баранская.

  5. Исполнительный директор Ассоциации предприятий похоронной отрасли Московской области О.А.Ларионов.

  6. Президент Некоммерческого партнерства «Региональная ассоциация содействия развитию похоронной отрасли Сибири и Дальнего Востока»  Е.Л.Гарус.

  7. Начальник юридического отдела ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания» О.М.Мамонова.

  8. Главный специалист-юрист МКУ «Служба городских кладбищ» (специализированная служба по вопросам похоронного дела Г. Екатеринбурга) Е.Ю.Михайлова.

  9. Директор Муниципального бюджетного специализированного учреждения по вопросам похоронного дела города Тюмени А.А.Сюитков.

 

Председательствующий: Хазов Д.Ю.

Секретарь: Мамонова О.М.                      

        

Повестка дня:

Подготовка предложений для Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (далее  -  Минстрой  РФ) по внесению изменений в Федеральный закон от 12.01.1996   № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Выслушав и обсудив выступления участников 7-го Форума «Похоронное дело: проблемы, перспективы развития» по вопросу  подготовки предложений  по внесению изменений в Федеральный закон от 12.01.1996 № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», учитывая высокую социальную значимость для каждого жителя Российской  Федерации положений нормативно-правовых документов, регулирующих организации похоронного дела, а также назревшую необходимость внесения изменений в действующее законодательство, по результатам заседания Президиума:

I. Выработано обращение для Экспертного совета при Минстрое России по следующим вопросам, имеющим актуальное значение:

1. Инвентаризация, оформление границ и кадастровый учет земельных участков, расположенных под кладбищами на территории Российской Федерации, определение статуса кладбищ.

2. Утверждение и использование профессионального стандарта «Специалист в области похоронного дела» (профессионально-квалификационных требований к специалистам).

3. Сохранение  института специализированных служб, с учетом требований настоящего времени,  разработка и утверждение на федеральном уровне критериев соответствия для получения статуса «специализированная служба».

Предоставление возможности органам местного самоуправления не только создавать, но и наделять статусом «специализированная служба» по установленным на федеральном уровне критериям.

4. При организации похоронного дела в Российской Федерации, обеспечить совместную компетенцию федеральных исполнительных органов государственной власти, исполнительных органов государственной  власти субъектов Российской Федерации, а также органов местного самоуправления.  

При этом, структурировав и закрепив следующие функции:

Минстрой РФ – разработка новой редакции Федерального закона «О погребении и похоронном деле»,  разработка  концепции развития похоронного дела в Российской Федерации, разработка программ строительства новых кладбищ и крематориев.

Субъект РФ – разработка Закона «О погребении  и похоронном деле» субъекта РФ, программ строительства новых кладбищ и крематориев на территории субъекта, в соответствии с Федеральной программой, разработка нормативно правовых документов в пределах своей компетенции.

Органы местного самоуправления – реализация законов, программ строительства новых кладбищ и крематориев на территории муниципальных образований,  разработка требований к специализированным службам, с учетом местных особенностей согласование с Субъектом РФ этих предложений, определение количества специализированных служб но территории муниципального образования, разработка нормативных правовых документов  в пределах своей компетенции.

5. Рассмотреть  вопрос о бесхозных захоронениях: определение понятия «бесхозное захоронение», порядок признания захоронения бесхозным, последствия признания захоронения бесхозным (возможность повторного использования земли).

6. Рассмотреть вопрос о семейных (родовых) захоронениях: отнести полномочия по созданию, порядку содержания и изъятию участков, предоставленных под семейное (родовое) захоронение к полномочиям органов местного самоуправления; определить принципы формирования  стоимости земельного участка, резервируемого под семейное (родовое) захоронение; определить законодательно архитектурные ограничения на кладбище.

7. Рассмотреть вопрос об увековечивании памяти выдающихся людей и участников Великой Отечественной войны, финансировании содержания надмогильных  сооружений этих категорий граждан,  Внести дополнения в порядок веления  поисковых работ, дать определение понятием «территориях боевых действий, концентрационных лагерей и возможных захоронений жертв массовых репрессий», определить эти места территориально.

8. Предусмотреть ответственность за незаконное предпринимательство в сфере похоронного дела (без статуса «специализированная служба»), а также орган, осуществляющий контроль за деятельностью в сфере похоронного дела, способы контроля и выявления субъектов незаконного предпринимательства и их нарушений, а также ответственность работников медицинских учреждений и сотрудников правоохранительных органов за распространение информации о смерти.

9. Рассмотреть вопрос о кремационных комплексах многофункционального назначения, в том числе о строительстве частных крематориев и порядке их взаимодействия с органами местного самоуправления по вопросам,   включая ведения архивной базы кремаций.

10. Пересмотреть перечень услуг, входящих в гарантированный перечень услуг по погребению, в частности, добавить транспортировку тел умерших в морг с места обнаружения (соответственно изменить стоимость), предусмотреть получение услуг по гарантированному перечню исключительно в комплексе.

II. Поручить Исполнительному директору Некоммерческого партнерства «Объединение похоронных организаций Урала» Д.Ю. Хазову оформить документальное обращение и направление указанного обращения в Минстрой России, а также размещение его на официальном сайте Некоммерческого партнерства «Объединение похоронных организаций Урала».

 

Председатель:    Хазов Д.Ю.

Секретарь:    Мамонова О.М.

« вернуться назад