На кладбище нет рангов – все равны
14.05.2011

Готовясь к выпуску данной памятки, мы долго изучали рынок ритуальных услуг Екатеринбурга, чтобы определиться, с кем мы будем выпускать данное издание. В процессе работы выяснилось, что самым надежным партнером в решении этой задачи будет ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания», работающий в нашем городе уже 60 с лишним лет. Ему мы отдали предпочтение совсем небезосновательно – здесь трудятся опытные, высококвалифицированные специалисты, отлично знающие свое дело. Безусловно, на этом предприятии и цены на оказание ритуальных услуг самые демократичные.

Это интервью с директором ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания» Александром Николаевичем Котельниковым состоялось накануне Радоницы – дня, когда многие стремятся побывать на кладбищах, чтобы почтить память родных людей.

 

— Александр Николаевич, как давно работает в нашем городе возглавляемый Вами комбинат?

 Нашему предприятию, объединяющему несколько структурных подразделений – уже седьмой десяток лет. На нем работает свыше 300 человек. Многие из них уже давно здесь трудятся и, безусловно, хорошо ориентируются в сфере организации и оказания ритуальных услуг. Наш комбинат пользуется заслуженным авторитетом у жителей города. Люди нам доверяют, и мы дорожим этим доверием.

— Вопрос о стоимости услуг, связанных с захоронением покойных, волнует многих. Скажите, пожалуйста, какая сумма в настоящее время необходима для того, чтобы похоронить умершего?

 По ценам сегодняшнего дня комплекс услуг в случае традиционного захоронения составляет в среднем 15 тысяч рублей. Если же это урновое захоронение в родственную могилу, стоимость услуг, с учетом кремации, обойдется примерно в ту же сумму.

— Что входит в этот комплекс услуг?

 Гроб, обитый тканью, убранство в гроб – покрывало и подушка, предоставление катафалка, предпохоронная подготовка тела умершего, само погребение (кремация с урной для праха и услугой по захоронению урны на кладбище), захоронение с надмогильным знаком – крестом, памятником, табличкой.

— Александр Николаевич, весной и летом люди стараются облагородить могилки родственников. Какие услуги им может предложить комбинат спецобслуживания?

 Самая востребованная услуга, оказываемая всеми кладбищами нашего города – изготовление и установка памятников из природного камня. Памятники могут быть изготовлены по эскизам заказчиков. Муниципальный цех по их производству находится на Широкореченском кладбище, на 7-м километре Московского тракта. Также можно изготовить портреты различных размеров, произвести реставрацию или демонтаж памятников, покрытие знаков краской или сусальным золотом. В отделе обслуживания прямо в здании нашего комбината на улице Радищева можно заказать фотоовалы на памятники, изготовленные на металлоэмали, фотоовалы керамические, они могут быть тонированными или цветными, таблички из металла или пластика, портреты, выполненные на камне или стекле. Стекло – это, кстати, новая технология. Получается очень красиво.

— В дни поминовения. Особенно в Радоницу и в Троицу на кладбищах многолюдно. Что Вы можете сказать их посетителям?

 Конечно, для работников кладбищ это горячие дни. Им приходится много общаться с посетителями и решать массу различных вопросов. Многие почему-то считают, что к родным могилкам нужно обязательно проехать, а не пройти. Начинают просить разрешения въехать на кладбища на машинах в виде исключения, предъявляя различные удостоверения. Никак люди не понимают, что на кладбище нет рангов – здесь все равны, что исключения могут быть лишь для тех, кто идти самостоятельно не может – это пенсионеры и инвалиды. Они то как раз и стараются прийти пешком, но вынуждены, хотя и с трудом, освобождать дорогу для громадных автомобилей, владельцы которых не считают возможным для себя пройти пешком. Хотелось бы напомнить, что кладбище – не дорога и надо стремиться минимизировать транспортные передвижения о их территории. Неужели, чтобы почтить память, нельзя прийти к родному человеку ногами? Он не заслужил такого уважения? Тем более, что к большинству кладбищ можно подъехать с разных сторон и добраться до нужного места всего за пять-десять минут.

В Радоницу родственники приходят убраться на могилах – убрать скопившийся мусор, подкрасить оградки, заменить венки, посадить цветы… Нередко случается, что мусор они оставляют прямо в секциях, порой переложив его на заброшенную могилу. Таким образом, создаются свалки внутри секций, для этого есть специально установленные контейнеры. С нашей стороны на всех кладбищах организована бесплатная выдача пакетов для мусора. Х можно получить в администрации кладбища. Пожалуйста, не захламляйте кладбище, не оскорбляйте память об умерших!

А еще – будьте терпимы друг к другу и почаще навещайте могилы своих родственников! И самое главное – не забывайте, что кладбище - это место, где покоятся наши близкие, любимые и родные люди!

Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем гражданам, у которых возникли вопросы, касающиеся работы наших структурных подразделений – всех городских кладбищ и крематория: я готов выслушать все Ваши вопросы, помочь в решении возникших у Вас проблем.

Записаться на прием ко мне можно по телефону 257-31-94. Для тех, кто не знает, где находится наш комбинат, напоминаю адрес – ул. Радищева, 16.

 

 

Елена ТЕРЕХОВА

Памятка «Жить и помнить»

« вернуться назад