Чтобы облегчить горе… Муниципальная похоронная служба выступает за единый «печальный телефон»
14.05.2011

Читатели «Аргументов недели — Урал» отмечают неприятную тенденцию, которая наметилась в городе. Горожане рассказывают, что когда в доме умирает человек, на пороге появляются многочисленные «похоронщики» и настойчиво предлагают гражданам оформить похороны именно в их фирме. При этом они забирают документы, в том числе и паспорт покойного, чтобы клиент «не спрыгнул». Человек не может самостоятельно выбирать службу для организации панихиды и похорон. А без паспорта умершего родные не могут зарегистрировать факт смерти в органах ЗАГС. При этом многие из фирм, приезжая к гражданам на дом, представляются сотрудниками Екатеринбургского муниципального унитарного предприятия «Комбинат специализированного обслуживания» (ЕМУП «КСО») — единственного в городе муниципального предприятия по организации погребения. Как разрешить ситуацию? 

 

Одна из читательниц, просившая не называть ее имени, сообщила, что ушлые агенты даже подрались у дверей ее квартиры. Совсем недавно произошло и вовсе вопиющее событие: две ритуальные службы около подъезда, где проживал умерший, проткнули друг другу колеса машин. Негодование людей понятно: когда у тебя горе, а ритуальщики-коммивояжеры навязывают свои услуги, на размышления нет ни сил, ни времени.

Как же быть, когда в дом приходит беда? Ритуальные услуги — не тот продукт, который можно бодро рекламировать на улицах города. Поэтому любой человек, столкнувшийся со смертью, сначала звонит в милицию или «скорую помощь». Но вместо сотрудников милиции или врачей на пороге «из ниоткуда» появляются агенты ритуальных служб. 

Как остановить бестактное рвачество? Корреспондент газеты «Аргументы недели — Урал» спросил у директора «Комбината спецобслуживания» Александр Котельников.

— Смерть близкого человека — страшный удар для родственников, и всегда неожиданность, даже если человек тяжело болел, — говорит он. — В такой момент в первую очередь необходимо констатировать факт смерти и перевезти тело в морг для судебно-медицинского исследования или сохранения. И только затем, успокоившись, необходимо выбрать способ погребения и приступать к неприятным, но обязательным заботам — по организации похорон.

По мнению Александра Котельникова, ритуальные коммивояжеры, которые словно по волшебству появляются на пороге дома умершего человека, возможно, получают информацию из официальных структур, не координирующих свои действия. Они отдельно друг от друга вызывают любую бригаду «ритуальщиков», которая им известна.

— Грамотные граждане, конечно, спрашивают, откуда появился агент, и кто его вызывал, — комментирует директор «КСО». — но агенты ритуальных фирм вводят граждан в заблуждение, представляясь сотрудниками  муниципального предприятия или говоря, что у них с комбинатом договорные отношения. Во-первых сотрудники  нашей организации не приедут к вам, пока вы не позвоните по круглосуточному бесплатному телефону 007 (257-01-58) и не передадите заявку диспетчеру. Он уже скажет  номер машины, которая приедет, и фамилию агента. Кроме этого, у всех наших сотрудников имеются удостоверения с фотографией и печатью нашей организации.

Как остановить «пляску на гробах»? Александр Котельников убежден, что для этого надо создать круглосуточную единую диспетчерскую похоронную службу города. Диспетчер после регистрации заявки отправит к родственникам специализированный транспорт и бригаду грузчиков для эвакуации умершего в морг по направлению, выданному органами УВД и прокуратуры.

Создание такой диспетчерской службы создаст информационную базу, в которой будет храниться вся информация об умершем: место, где наступила смерть, в какой морг транспортировалось тело, и т.д. Такая информационная база облегчит взаимодействие органов УВД и прокуратуры, судебно-медицинской экспертизы, «Комбината специализированного обслуживания» и бюро несчастных случаев. 

В КСО уже сегодня существует короткий номер телефона: 007 (или 257-01-58). Это диспетчерская служба ЕМУП «Комбината специализированного обслуживания». Она работает круглосуточно. Диспетчеры дают бесплатную консультацию по всем вопросам, связанными с похоронами. 

— Люди, столкнувшись со смертью близкого, первые минуты находятся в прострации и даже в панике, — рассказывают специалисты  ЕМУП «КСО». — Граждане звонят: «Мы не знаем, умер он или нет...». Мы объясняем, что делать, к кому обратиться и по какому телефону. Если родственники решают заказать наши услуги, диспетчер лично оповещает милицию, а затем квалифицированные специалисты берут на себя все заботы по организации похорон.

Какова реальная стоимость организации похорон? Она варьируется от 8 тысяч рублей, уверяют в «КСО» (при условии, что заказана кремация — а сегодня более 50% людей выбирают именно этот способ погребения). Если захоронение традиционное — стоимость составляет около 10 тысяч рублей. В эту сумму входит стандартный комплекс услуг: оформление документов, омовение и облачение умершего, услуги автокатафалка, гроб, обитый тканью, организация панихиды прощания в траурном зале, услуги крематория (либо предоставление  могилы). 

Ко всему прочему, на сегодняшний день «КСО» — единственная структура, имеющая право транспортировать тела умерших в судебно-медицинский морг (согласно постановлению Гордумы). К транспортировкам тел умерших в «Комбинате» подходят со всей серьезностью:  эвакуация тела в морг осуществляется в специальных пакетах, предназначенных для транспортировки умерших, обязательно используется специализированный транспорт.  Для транспортировки гроба с телом умершего и родственников  к месту прощания или захоронения используется другой специализированный транспорт — автокатафальный.

— Задача любого учреждения, подобно нашему, — максимально облегчить людям проводы близкого человека в последний путь, — объясняет

Александр Котельников. — Наше предприятие оказывает полный комплекс услуг по погребению: эвакуация умершего в морг, оформление документов, необходимых для погребения, предпохоронная подготовка и т.д. Благодаря взаимодействию сотрудников, а их у нас более 300 человек, всех структур предприятия (автотранспортный цех, цех по изготовлению гробов и ритуальной продукции, отдел обслуживания, кладбища, крематорий) мы отслеживаем, процесс погребения на всех этапах — от начала и до конца.

Неудивительно, что про «Комбинат» знают, ведь он существует уже более 60 лет. Люди, услышав от агентов ритуальных фирм, что они «из комбината»,  открывают им двери. А после этого в большинстве случаев сталкиваются с заоблачными ценами и некачественными услугами. К тому же, сегодня остро стоит проблема взаимодействия ритуальных фирм. Поэтому Александр Котельников и выступил инициатором создания городской единой диспетчерской похоронной службы. Совсем скоро планируется провести встречу представителей ритуальных структур, органов УВД, прокуратуры и Горздрава, которая состоится  в администрации города. Там вопрос о создании телефонной службы будет обсуждаться официально. Александр Котельников предполагает, что она таки будет создана — и для удобства людей, и для того, чтобы облегчить работу ритуальным фирмам.

 

Валентина САЛАУТИНА

Аргументы недели-Урал № 17 (491) от 13.07.2005 г.

« вернуться назад