Ассоциация
"Похоронные организации Урала"
Тел.: +7 (343) 271-46-00

Иудаизм. Осенние праздники

Сентябрь

 

29 – Рош а-Шана

Рош а-Шана – всеобщий праздник в честь сотворения мира,символизирующий начало нового года и завершение года уходящего.Существует предание, что в дни Рош а-Шана Бог пишет в Книге жизни судьбы и будущее людей. Искренняя вера в то, что Бог желает всем добра и благополучия, превращает этот день в радостный праздник.

В это время евреям предписано проанализировать свои поступки за весь предшествующий год и мысленно подготовиться новому году. Размышляя о будущем, евреи просят мира, согласия, здоровья. 

Рош а-Шана празднуется в течение двух дней - 1-го и 2-го числа еврейского месяца тишрей. В этот день дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко. Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда. Конечно, любой человек хочет, чтобы начинающийся год был для него хорошим, «сладким». Вот почему в этот день на стол подается много блюд, символизирующих пожелание «полного», счастливого года.

 

Октябрь

 

02 – Пост Гедалии

Шестой век до нашей эры был сложным периодом в истории Иудейского царства – маленькая страна находилась между молотом и наковальней - Вавилоном и Египтом. 

В 605 году до н.э. царь Вавилона Навуходоносор разгромил египтян и покорил Иудею. Долгие годы евреи мирились со своим подневольным состоянием, но в 598 году до н.э. Иудея вновь выступила на стороне Египта. В ответ вавилонский царь пленил иудейского царя Иехонию и всю национальную элиту. Общее число плененных составляло десять тысяч человек. В 588 году Навуходоносор вновь двинулся в поход на Иудею. После двух лет осады Иерусалим пал. Навуходоносор разрушил город, первый Храм и казнил сыновей царя Седекии, положив конец 400-летнему правлению династии из рода Давида. Навуходоносор не хотел превращать Иудею в сплошную пустыню. Поэтому людям низших сословий было разрешено остаться в Иудее, чтобы заниматься земледелием. Правителем Иудеи Навуходоносор назначил Гедалию, мудрого и справедливого человека, друга пророка Иеремии. 

Гедалия стал усиленно поощрять деятельность по обработке и возделыванию полей и виноградников, и еврейская община стала возрождаться. Это стало известным, и многие евреи, бежавшие во время войны в безопасные места, в соседние страны, стали возвращаться в страну. Среди беженцев находился Исмаил, один из царевичей рода Давида. Он убивает Гедалию, многих его соратников. В наказание за это Навуходоносор ликвидировал Иудейское царство, превратив его в вавилонскую провинцию, и увел в плен более девяти  тысяч жителей страны. В итоге еврейский народ надолго лишился своего государства и национальной независимости. В память убийства Гедалии и трагедии, которая затем произошла с еврейским народом вскоре после разрушения Первого Храма, и был установлен этот пост.

 

08 – Йом Кипур

Десятый день еврейского нового года — Судный день (Йом Кипур) — день искупления грехов и Высшего суда. Это единственный день в году, когда Тора предписывает человеку не заниматься ничем, кроме анализа своих поступков и помыслов.

«Открывающая молитва» — Кол-Нидрей — превратилась в символ всего праздника. Она произносится трижды и поется вслух. В Йом Кипур читают также поминальную молитву, к которой в наши дни добавилось еще две части: поминовение жертв Катастрофы и погибших в войнах за независимость Израиля.  

В канун Йом Кипур принято есть «разделяющую трапезу», после которой до исхода Судного дня — строгий пост. Синагоги наполняются народом: приходят даже те, кто не бывает там в течение года, закрыты все учреждения и предприятия, не работает транспорт, радио, телевидение. На улицах не видно даже частных автомашин, зато полно детей на велосипедах, свободно разъезжающих по пустым улицам. Судный день, согласно еврейской традиции, завершается тем, что каждый еврей получает положительную или отрицательную оценку своих деяний, а на ее основе — приговор милостивый или осуждающий. Это день, когда выясняется, принята или отклонена просьба о прощении Высшим судом на небесах.

 

13 – Суккот или праздник кущей

Суккот -  начинается на 15-й день нового года и продолжается 7 дней. Это время, когда земледельцы, завершив сбор урожая, могут отдохнуть о работы.

Слово «сукка» («шатер» или «кущи») символизирует отказ от опасной иллюзии, что надежным дом делает крыша. Безопасность и надежность существования зависит совсем от других причин. Одно из толкований заповеди – пребывать в суке – предостерегает человека от тщеславия, если он богат, и напоминает – о бедности.

В Суккот традиционно выполняют особый ритуал — «вознесение лулава». Лулавом называется лист пальмы, входящий в набор из четырех священных растений. Принято поднимать и благословлять эти растения, каждый из которых символизирует определенный тип людей.

Этрог, обладающий и вкусом, и запахом, — это евреи, знающие Тору и совершающие добрые дела.

Лист финиковой пальмы, дающей плод сладкий, но без запаха, — это евреи, обладающие знанием Торы, но не совершающие добрых дел.

Мирт — растение несъедобное, но приятно пахнущее — это евреи, от которых, как аромат, исходят добрые дела.

Ива, у которой нет ни вкуса, ни запаха, — это евреи, которые не знают Тору и не делают добра.  

В Израиле Суккот празднуется всего один день. После него наступают так называемые полупраздники: школьники и студенты не учатся, а на предприятиях и в учреждениях принято либо брать отпуск, либо работать полдня.

 

20 – Шмини Ацерет и Симхат Тора

Шмини Ацерет и Симхат Тора («Радость Торы») завершают череду осенних еврейских праздников. В Торе сказано, что на восьмой день от начала праздника Суккот будет еще один отдельный, самостоятельный праздник. 

Мудрецы постановили, что в это день — Шмини Ацерет — евреи будут заканчивать ежегодный цикл чтения Торы и начинать чтение ее с начала. Так в Шмини Ацерет вошел еще один элемент — Симхат Тора — праздник завершения цикла чтения Торы.

Начинают чтение в Шмини Ацерет и заканчивают в Шмини Ацерет. И так весь народ поступает уже почти две тысячи лет. Во времена существования Храма в Восьмой день совершался обряд возлияния воды на жертвенник, сопровождавшийся просьбами о даровании дождя в наступающем году. Сегодня, начиная с Шмини Ацерет, в синагогах в течение всей зимы также читают молитву о дожде. В этот двойной праздник повсюду царят радость и веселье.