Ассоциация
"Похоронные организации Урала"
Тел.: +7 (343) 271-46-00

Иудаизм. Весенние праздники

Март

20 – Пурим

Пурим - праздник в память о чудесном избавлении евреев, живших в Персии в середине V в. до н. э., от смертельной опасности. Первый министр правившего тогда царя Артаксеркса по имени Аман, уязвленный непочтительным отношением к нему некоторых иудеев, решил уничтожить всех евреев в стране. Хитростью и коварством он сумел поручить разрешение царя на это. Но царица Эсфирь (Эстер), еврейка по происхождению, узнав об этом чудовищном замысле, сумела его сорвать. Аман был казнен, были истреблены многие его сообщники в разных городах Персии.

Название праздника - от слова "пур" (аккад. пуру - жребий): Аман бросал жребий, чтобы определить день для задуманной им акции геноцида.

Эти события описаны в Библии - "Мегилат Эстер". Чтение этой книги в синагоге (вечером и во время утренней службы) является важнейшей частью праздника. Слушать ее должны мужчины, женщины, дети. Предшествует празднику Пост Эстер.

Пурим - малый праздник, работать в него не запрещено. В этот день принято вкусно есть (в т.ч. традиционные пирожки треугольной формы с маком - "оменташи" - "уши Амана"), пить вино, веселиться, делать подарки друг другу, и особенно бедным людям, жертвовать деньги в благотворительные фонды. С давних пор существует обычай устраивать в Пурим веселые уличные шествия, карнавалы, шуточные представления на тему этого дня.

 

Апрель

 

19 – Песах

Песах или Пасха — праздник весны, символизирующий пробуждение природы, обновление мира и освобождение человека. Это праздник обретения свободы и достоинства. Это самый древний из еврейских праздников, связанный с одним из важнейших событий в еврейской истории — с Исходом из египетского рабства около 3300 лет назад.

Название «Песах» одни исследователи трактуют как «переход», исход из земли Египетской, другие - связывают с историей праздника. Египетский фараон не хотел отпускать евреев, и Бог наслал на Египет десять «казней»: превращение нильской воды в кровь, появление несметного множества жаб, неодолимых полчищ вшей, диких зверей, падеж скота, язвы, гибель урожая от града и саранчи, сплошной трехдневный мрак и, наконец, гибель первенцев. Бог умертвил первенцев египтян, но пропустил дома израильтян. «Пе-сах» также толкуется как «уста говорящие», что соответствует главной заповеди праздника — говорить, рассказывать об истории Исхода.

Праздник длится семь дней с 15-го по 21-е число весеннего месяца нисана по еврейскому календарю. Песах, так же как Суккот и Шавуот, — это праздник паломничества в Иерусалим для жертвоприношений. Празднование начинается 14 нисана вечером, когда вся семья и гости, пришедшие в дом, собираются за праздничным столом и читают Пасхальную Агаду — историю Исхода евреев из Египта. Пасхальный седер (трапеза) проводится в определенном, строго установленном порядке, где каждому действию отведено свое место и свое время. День, следующий за праздничной трапезой, — это первый день праздника. Для религиозных людей — это день молитвы и отдыха, когда запрещена всякая работа. Для светской части населения Израиля - это выходной день, который принято проводить с семьей, друзьями, близкими.

  

Май

 

01 – День памяти жертв Холокоста или Йом а-Шоа

День Катастрофы и героизма европейского еврейства - установлен в память о шести миллионах евреев, уничтоженных нацистами в период Второй Мировой войны.

Антисемитизм, идеология и политическое движение, был направлен на борьбу с евреями. Возник в конце 70-х гг. XIX в. в Германии. Постепенно антисемитизм становился составной частью программы политических партий. 20 января 1942 г. в Берлине состоялось совещание ряда руководителей нацистской партии и правительственного аппарата Германии, на котором был выработан план истребления еврейства Европы. Механизм массового уничтожения евреев был приведен в действие и начал работать на полную мощность во всех странах Европы. 

День Катастрофы и героизма - Йом а-Шоа, отмечается 27-го числа месяца нисана.

В этот день по всему Израилю звучит траурная сирена. На две минуты прекращается всякая деятельность, останавливается транспорт. Люди замирают в почтительном и скорбном молчании. Во многих домах зажигают поминальные свечи. В мемориальном музее «Яд ва-Шем» в Иерусалиме проходит официальная церемония поминовения жертв Катастрофы. Миллионы евреев, живущих в Израиле и за его пределами, читают в этот день заупокойную молитву «Кадиш».

 

09 – День памяти павших в войнах Израиля или Йом а-Зикарон

Йом а-Зикарон - день поминовения солдат, погибших в войнах за независимость Израиля. Каждый год к этому дню точно подсчитано число евреев, погибших в арабо-израильских войнах и терактах с 1860 года. Отмечается накануне Дня Независимости Израиля.

В 8 часов вечера накануне Дня памяти и в 11 часов утра - звучит траурная сирена. На две минуты замирает весь Израиль. Останавливаются машины, люди опускают головы в знак скорби. У стены Плача в Иерусалиме проходит торжественная церемония поминовения. На мемориальных и военных кладбищах, на местах, где проходили бои, проводятся траурные митинги и факельные шествия, поминальные церемонии. По всей стране, в школах, мемориальных музеях проводятся торжественные мероприятия.

В последнее время в Израиле в этот день поминают и тех, кто погиб от рук террористов. К сожалению, таких безвинных жертв, становится все больше - маленькие дети, старики, женщины, все они, как и павшие в боях воины, достойны всеобщей памяти.

 

10 – День независимости Израиля

Государством Израиль было провозглашен 14 мая 1948 года (5 ияра 5708 года по еврейскому календарю). Закончилась вторая мировая война. Мир праздновал победу над нацизмом. В этой войне уцелела лишь треть почти девятимиллионной еврейской общины Европы. Испытания с окончанием войны для них не закончились. После войны англичане наложили еще большие ограничения на еврейскую репатриацию в Палестину.

В этот день - 14 мая 1948 года - истекал срок британского мандата, Давид Бен-Гурион на заседании в Тель-Авивском музее зачитал Декларацию независимости нового государства, получившего официальное название —Мединат Исраэль (государство Израиль). Через несколько часов после принятия Декларации независимости армии Египта, Иордании, Сирии, Ливана и Ирака вторглись на территорию молодого государства, и евреям снова пришлось с оружием в руках защищать независимость, наконец-то обретенную на земле своих предков. В этой войне, длившейся пятнадцать месяцев, погибло более 6000 человек. Они отдали жизнь за то, чтобы существование государства Израиль стало реальностью. На следующий год кнессет, парламент Израиля, принял закон о национальном празднике в 5-й день месяца ияра, получившем название Йом а-Ацмаут — День Независимости.

В Израиле праздник отмечается торжественными приемами, иногда военными парадами. Военные базы открыты для посещения, устраиваются воздушные парады, демонстрируется оснащение военно-морского флота. Сегодня Израиль может гордиться технической оснащенностью армии. Накануне праздника вручаются государственные премии в области литературы, искусства, научных исследований. 

 

22 – Лаг ба-омер

Лаг ба-Омер  или "33-й день снопа" - отмечается 18 числа месяца Ияра (апрель-май). По древнему обычаю отсчитывали 49 дней от первого снопа ячменя и до снопа («омер») пшеницы нового урожая. На второй день Песаха полагалось приносить в Храм первый омер, т. е. сноп ячменя нового урожая. На 50 день в Храм приносили второй омер.

Согласно Торе, время между первым омером и вторым сопряжено с большим количеством ограничений. Это период трепета и надежды. В эти семь недель решается судьба всего года — быть ему урожайным или нет. И лишь на тридцать третий день отсчета омера, в Лаг ба-омер, снимаются многие ограничения, устраивается как бы «перерыв» в тревогах семи недель. 

Во время праздника Лаг ба-омер в Израиле традиционно разжигаются десятки тысяч костров. В этот день школьники выезжают на природу целыми классами в сопровождении учителей. Мальчики готовят лук и стрелы, а затем устраивают соревнования по стрельбе из лука и веселые эстафеты.