Декабрь
21 – Ханука
В эпоху Второго Храма, при греко-сирийском царе Антиохе IV Эпифане, проводившем политику эллинизации евреев, была предпринята попытка покончить с иудаизмом. Его указы запрещали изучение Торы, соблюдение субботы и других заповедей, отмечание иудейских праздников. Храм был осквернен греческими солдатами, его объявили святилищем Зевса Олимпийского. В ответ вспыхнуло народное восстание. Повстанцы под предводительством Иегуды Маккавея нанесли решительное поражение грекам в декабре 164 г. до н. э.; Иерусалим был освобожден.
Для очищения и освящения Храма необходимо было специально приготовленное и освященное масло; нашелся только один кувшинчик такого масла, с печатью первосвященника. Его могло хватить лишь на один день. Но случилось чудо: оно горело в меноре (храмовом светильнике) 8 дней; за это время смогли приготовить новое чистое масло.
В память об этом событии и был установлен 8-дневный праздник с 25 числа месяца Кислев. Его название - "Ханука" ("освящение"). В каждый из 8 вечеров в синагогах и домах иудеев зажигаются светильники - хануки (с 8 чашечками для свечей или плошками для масляных фитилей и дополнительной, 9-й чашечкой для "служебного" огня). В дни Хануки помимо обычных молитв произносится особая молитва - благодарение Богу за чудо Хануки и победу над врагами. Это праздник света, радости, веселья, игр, вкусной еды (среди которой - жаренные в масле оладьи и пончики). Работать в Хануку, как и в другой праздник, Пурим, разрешается, она считается "малым" или "меньшим" праздником.
Кроме того, в еврейской традиции каждое новомесячье (Рош Ходеш) и конец каждой недели – суббота (Шабат) также являются праздниками.
Суббота или Шабат
У евреев-иудаистов есть еженедельный праздник - это Шабат (суббота). Шабат - день, посвященный Богу и выполнению одной из 10 главных заповедей - запрет на работу в седьмой день недели. Тора указывает две причины установления субботы: во-первых, это память о сотворении мира, когда Бог 6 дней создавал все, что есть в мире, а "в седьмой день пребывал в покое. Поэтому благословил Господь седьмой день и освятил его". (Быт.,2:3). Во-вторых, это напоминание об исходе из Египта, где евреи находились на положении рабов и по своей воле не могли ни работать, ни отдыхать.
К субботе у верующих евреев особое отношение. В литургии она именуется "невестой" - как воплощение чистоты и красоты; "царицей" - как символ величия. Это не просто день отдыха, это освобождение от будничных забот и тягот. Святой день, когда "тело отдыхает, а душа освежается и возвышается".
С древности существует тщательно разработанный ритуал отмечания субботы. Он проявляется в уборке квартиры, в одежде и еде, в характере трапезы, в особом общении людей между собой - в семье, в синагоге, на улице. Утренняя субботняя молитва - самая торжественная и длинная из всех богослужений недели. Одно из главных занятий в субботу - изучение Торы, других религиозных книг, сочинений по еврейской истории и философии.
Новомесячье или Рош Ходеш
Первый день месяца - Рош Ходеш - полупраздничный день в еврейском календаре. Освящение этого дня - это основа всех праздников еврейского календаря и связанных с ними заповедей, поскольку от правильного установления Рош Ходеш зависят даты всех остальных праздников.
Во времена второго Храма этот день праздновался, как и другие праздники: в кругу семьи, с застольем, в праздничных одеждах и т. д. Рош Ходеш был тем днем, когда было принято посещать известного пророка и спрашивать его о судьбе народа Израиля и о личных проблемах. В Храме в этот день проводилась особая служба, сопровождавшаяся звуком трубы и жертвоприношениями.
Сегодня начало месяца не сопровождается тем празднеством, которое было когда-то принято. Тем не менее, на этот день и сегодня распространяются некоторые свойства праздничных дней. Хотя традиция не запрещает работать в этот день, существует обычай, не рекомендующий женщинам выполнять работу, которую можно перенести на другой день.
Январь
20 - Новый год деревьев или Ту би-шват
Ту би-шват — это 15-е число месяца шват по еврейскому календарю. В этот день обычно заканчивается сезон дождей, и природа возрождается к жизни. В древнем еврейском государстве было принято ежегодно отделять десятину от урожая плодов в пользу священников и левитов, не имевших земельных наделов, и десятину - в пользу бедныx. Таким образом, праздник Ту би-шват остановлен мудрецами для отделения yрожая одного года от yрожая дрyгого.
В этот день нет запретов на работу, он не отмечен призывом к праздничному веселью, и он никак не упоминается в молитвах. Но сложились некоторые традиции его отмечания: нельзя не только срубать фруктовые деревья, но и ломать их, ибо они дают плоды человеку. У человека много общего с деревом. Так же, как и дерево, человек силен своими корнями. Крона дерева — как жизнь человека, плоды дерева — как дети.
Праздничная трапеза состоит из злаков и фруктов - пшеница, рожь, маслины, финики, виноград, инжир, гранат и т. д. По разным традициям, на столе должно быть семь, пятнадцать или даже пятьдесят видов плодов одновременно!
Февраль
18 - Пурим Катан
Согласно еврейскому календарю (таковых семь в каждом 19-летнем цикле), в високосный год два месяца - Адар и Пурим. Первым празднуется Пурим-катан (малый Пурим). Его отмечают не во всех общинах, разнятся и обычаи праздника.