Официальное разделение христианства на католицизм и православие произошло в 1054 г. Однако причины раскола зародились в христианских общинах еще раньше, когда Римская империя распалась на Восточную и Западную (395 г.). Уже в V веке между двумя религиозными центрами – в Риме и Константинополе – практически исчезла административная связь, углубились различия в догматике, обрядах, организации.
В XI веке епископ Рима, папа Римский, заявил, что ему принадлежит юридическая власть над всеми христианскими общинами в мире. Большинство церквей в восточных странах отвергли притязания папы. Они признали всеобщую власть только за Вселенским собором, вели богослужения на национальных языках, а не на латыни, сохраняли традиции раннего христианства.
Христиане, поддержавшие решение папы Римского, стали называться католиками. Они ввели новые догматы веры (в том числе об исхождении Духа Святого не только от Бога Отца, но и от Бога Сына, о непогрешимости папы Римского, о чистилище) и свои обряды.
Обряды и праздники
И дома, и в церкви православные молятся стоя, преклоняя колени и осеняя себя крестным знамением. Главное богослужение – литургия – включает молитвы, чтение Библии и главное церковное таинство – евхаристию (святое причастие). Литургия сопровождается обрядами, которые воздействуют на органы чувств: хоровое пение (без музыкального сопровождения) – на слух; вкушение святого хлеба и вина – на вкусовые ощущения; каждение ладана – на обоняние.
Установленные Православной Церковью праздники представляют основные моменты священной истории и несут в себе живое воспоминание о земной жизни Иисуса Христа и Богоматери.
Источники:
-
Религии мира. Культура и традиции. ООО «Издательская Группа Аттикус» - Machaon. Москва, 2009;
-
Библия для детей. Институт перевода Библии. Москва-Стокгольм, 2000.
По материалам сайтов:
-
Православие.ru;
-
WWjd – христианская поисковая система;
-
Православный календарь;
-
Житие русских святых;
-
Википедия.