В Государственную Думу РФ внесен законопроект № 91300-8 “О похоронном деле в РФ”. Рассказываем о важных нововведениях

25 марта 2022 года с участием руководителей предприятий ритуальной сферы Урала и Сибири прошло заседание “круглого стола” по обсуждению нового законопроекта № 91300-8 “О похоронном деле в РФ”.

Отрасль весьма деликатная, однако касается каждого жителя Российской Федерации. Именно поэтому все шаги по принятию нового закона должны быть просчитаны, чтобы сделать похоронную отрасль прозрачной. Одна из важнейших задач законопроекта направлена на защиту прав и свобод потребителей, которые потеряли близких людей.

В настоящий момент похоронную сферу в РФ регулирует ФЗ № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле" от 12.01.1996. Необходимость принятия нового закона обусловлена тем, что в ФЗ № 8-ФЗ присутствуют правовые пробелы. А именно:

  • не установлено кто именно может заниматься организацией похорон и какие требования предъявляются к организациям;
  • отсутствует порядок контроля за выполнением требований, касающихся похоронной деятельности;
  • отсутствуют меры ответственности за нарушение законодательства;
  • не регламентированы вопросы:
    • транспортировки тел умерших;
    • инвентаризации кладбищ и др.

В предлагаемом законопроекте содержатся новации

Как говорят в Госдуме, чтобы пресекать действия недобросовестных ритуальных агентств, необходимо создать единые требования к специализированным службам. Для предприятий, которые осуществляют похоронную деятельность будет создан единый механизм входа на ритуальный рынок.

Новый законопроект предполагает создание общедоступных реестров специализированных служб, кладбищ и мест захоронения. Таким образом заниматься ритуальным бизнесом смогут как юридические лица, так и ИП, которые должны будут получить соответствующее разрешение. Вводится ответственность за ограничение конкуренции в сфере похоронного бизнеса. Контроль и надзор за ритуальной деятельностью деятельностью будут осуществлять органы государственной власти и местного самоуправления.

Благодаря новой информации любой житель Российской Федерации может посмотреть расположение кладбищ и узнать о наличии свободных мест онлайн.

Вводится ответственность за разглашение информации об умерших к информации о фактах наступления смерти, запрещается оказывать давление на близких родственников, раскрывать информацию третьим лицам, навязывать услуги по подготовке тела умершего к захоронению. Закон будет запрещать торговлю похоронными принадлежностями на территории медицинских учреждений.

Взаимодействие организаторов похорон с лицами, взявшими на себя обязательство по захоронению усопшего, должно проходить непосредственно в специальных пунктах приема заказа или через диспетчерскую службу.

В Госдуме РФ предлагают установить предельные цены на минимальный перечень услуг, а также существенные условия договора по организации похорон, где будет указана ответственность за соблюдение сроков и качества предоставляемых услуг.

Принятие законопроекта № 91300-8 “О похоронном деле в РФ” исправит правовые пробелы, облегчит развитие ритуальной отрасли и обеспечит адекватное регулирование сферы похоронных услуг.