«Сказали, что только они хоронят ковидных»: в больнице Екатеринбурга пытались навязать ритуальную компанию

 

Любая ритуальная фирма может заниматься погребением людей с COVID-19 

Любая ритуальная фирма может заниматься погребением людей с COVID-19 

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

В больнице № 24 Екатеринбурга, по словам горожан, родственникам погибших навязывают ритуальную компанию. Как сами родственники сообщили E1.RU, медики ковидного госпиталя заявляют семьям, где умирает пациент с коронавирусом, что только одна компания занимается погребением людей с COVID-19. Хотя фактически любая ритуальная фирма оказывает такие услуги. О том, как ее и ее родственников ввели в заблуждение врачи, рассказала екатеринбурженка Галина.

— Дедушка в 72 года ходил до последнего, делал вид, что у него ничего не болит. Признаков заболевания мы не замечали. Ему резко стало плохо, начал задыхаться, тогда вызвали скорую помощь. Врачей ждали пять часов. Его забрали, через три дня лечения положили на ИВЛ, была двусторонняя пневмония. 1 ноября нам позвонили из 24-й больницы и сказали, что дедушка умер. При этом сказали, что нужно обратиться к конкретной компании, дали адрес. Медик заявил, что только эта компания хоронит ковидных. В этой ритуальной фирме нам насчитали хорошенькую сумму, за все услуги отдельно. Тогда мы обратились к другой компании, которая несколько раз организовывала похороны для семьи, и там ценник был меньше. Там же объяснили, что не одна фирма в городе занимается погребением коронавирусных, — рассказала Галина.

Женщина возмутилась, почему в сложное время медики обманывают пациентов и пытаются нажиться на их горе.

Мы попросили прокомментировать ситуацию директора некоммерческого партнерства «Объединение похоронных организаций Урала» Дмитрия Хазова. Он подчеркнул, что любая фирма в данном секторе имеет право хоронить людей, умерших от COVID-19. Специалист отметил, что нет ни одного ограничения, которое бы запрещало компаниям заниматься погребением таких пациентов.

— На практике, к сожалению, подобные случаи встречаются часто. Очень многие сотрудники «112», скорой, полиции, грешат тем, что рекомендуют кого-то, в том числе из ритуальных компаний. Нужно понимать, что такие советы они дают из-за собственной денежной выгоды, скорее всего эти специалисты получают какие-то вознаграждения за такую рекламу, — пояснил Дмитрий Хазов.

Главный врач больницы № 24 Алексей Малинкин отказался комментировать инцидент. В оперштабе заявили, что существует общая практика, когда родственники получают тело умершего для погребения и никакие рекомендации медиками им не выдаются. Специалисты отметили, что есть рекомендация — кремировать пациентов, скончавшихся от коронавируса. При этом в оперативном штабе не прокомментировали сам случай навязывания конкретной похоронной фирмы горожанам.

— По данным управления Роспотребнадзора, отсутствуют требования к захоронению трупов лиц, умерших от коронавирусной инфекции. Однако, с учетом неизученности возбудителя, можно рекомендовать кремацию умерших или соблюдение мер предосторожности при захоронении с применением дезинфицирующих средств, — подчеркнули в оперативном штабе.

Ссылка на оригинальную статью