Будут ли закрыты кладбища в родительский день? Отвечает руководитель похоронной службы

Калитки будут открыты, но въезд для машин будет запрещен 

Калитки будут открыты, но въезд для машин будет запрещен 

Фото: Максим Воробьев / E1.RU

Впереди родительский день, в этом году он выпал на 28 апреля, однако уже завтра уральцы приедут на могилы родных. Обычно на кладбищах в эти дни бывает много людей. Однако сейчас, в период эпидемии, когда принят указ о самоизоляции, этого делать нельзя.

Но, как нам пояснил руководитель ЕМУП «Комбинат специализированного обслуживания» и директор некоммерческого партнерства «Объединение похоронных организаций Урала» Дмитрий Хазов, кладбища будут открыты.

— Будут закрыты ворота, въезд для машин будет запрещен, однако калитки закрывать не будут, — объясняет Дмитрий. — Перекрывать вход и запрещать людям пройти на кладбище ни наша организация, ни Роспотребнадзор не могут. Мы можем только рекомендовать воздержаться в период эпидемии приезжать на кладбища, вспомнить и помянуть своих родных дома. Запреты — это дело полиции. Возможно, завтра она будет дежурить у входов.

По словам руководителя ЕМУП, все ритуальные и похоронные службы работают в прежнем режиме. Статистика смертности точно такая же, как в этот же период в прошлые годы.

— Что касается организации похорон, то мы выполняем новые рекомендации Роспотребнадзора: обработка тел специальными дезинфицирующими средствами, соблюдение дистанции при прощании, ограничение доступа к телу. Никаких специальных рекомендаций по организации похорон людей, умерших от коронавирусной инфекции, не было выдано. Не надо пугать людей информацией о том, что умерших хоронят в закрытых гробах и без прощаний. Все идет по общим рекомендациям санитарных врачей, там предусмотрены все дополнительные меры предосторожности.

Мы писали, как во время эпидемии черные похоронщики обманывают людей, врут, что все кладбища и крематории закрыты и что устроить похороны можно лишь с их помощью.

Ссылка на оригинальную статью