Из-за коронавируса в Екатеринбурге вырос спрос на гробы со стеклянной крышкой

Екатеринбуржцы начали хоронить родственников в гробах со стеклянной крышкой. Такая услуга появилась в городском крематории. По словам директора некоммерческого партнерства «Объединение похоронных организаций Урала» Дмитрия Хазова, такие гробы пользуются спросом.

— У нас есть такие [гробы со стеклянной крышкой]. Они востребованы. Он [гроб] чуть подороже, чем простой, но люди берут, — рассказал наш собеседник. — [Повышать стоимость прощания] пытаются коммерсанты, у нас муниципальное предприятие — цена согласованная. И у нас нет разницы, умер человек от коронавируса или нет. Есть прейскурант, где указана стоимость прощания.

Стоимость гроба со стеклянной крышкой в городском крематории начинается от 50 тысяч рублей.

Единственные изменения в крематории — дополнительные меры безопасности: люди носят маски, перчатки и соблюдают дистанцию. Но на стоимость это никак не влияет, подчеркнул Дмитрий Хазов.

Наш собеседник добавил, что популярность кремации в Екатеринбурге немного возросла в сравнении с февралем этого года. Тогда кремировались 63% всех умерших. На сегодняшний день — 64% (около 40 тел в день).

В феврале этого года мы побывали в крематории, выяснили, как он работает, и развеяли некоторые мифы про «дом вечного сна». А в июле писали, как крематорий переживает скачок смертности от жары и коронавируса.

Ссылка на оригинальную статью